【字体:

当前位置:首页 >> 成果展示 >> 校代表队 >> 田径队:在奔向终点的路上勇往直前

田径队:在奔向终点的路上勇往直前
发表日期:2012-11-07 作者: 编辑: 出处:

采写/记者 刘悦

“如果你问我上大学后做的最不后悔的一件事是什么。我会毫不犹豫地告诉你——成为田径队的一员是我大学生活中最不后悔、最值得的一件事。在这里,有我的欢笑与汗水,有我的坚持与拼搏。3年来,田径队见证了我的成长与蜕变。”我校田径队前队长向心柔感慨地说。

又是一个平常的周五,下午2点,万叶体育场的跑道上,十几名学生正在慢跑热身。深秋已至,午后的暖阳洒落在他们的身上,微微的寒意伴随着阵阵的秋风吹来,拂过他们一张张年轻的脸颊。看着他们矫健的身姿,你也许会好奇地问这些人是谁?

他们是谁?他们就是我校田径队队员,一群永远充满正能量的大学生。

赛场上——“输人不输阵”

2012年10月,第四届首都高等学校秋季大学生运动会在中国石油大学举行。

4*400米决赛的跑道上,王虹正在起点处热身。她清楚地知道,身为第一棒,肩负着怎样的责任。“这一跑绝对不能有任何的失误。”王虹在心里坚决地对自己说。

“砰——”随着一声枪响,她忘记一切,奋力冲刺。快点,快点,再快点,好似这里已经变成了100米比赛的跑道。超过了一个人,又超过了一个人,终于,她把接力棒交到了下一个队员的手中……

躺在草坪上,王虹已经没了力气,任阳光斜射在她的脸上。她眼前仿佛又浮现出上场前场景。由于在学校时没有充足的时间来练习接力,四名队员都对这次的比赛心怀忐忑。到底还要不要跑,她们在比赛前犹豫不决。跑,成绩不理想怎么办?不跑,又不甘心就这么放弃拼一把的机会。眼看着比赛马上就要开始检录,难道我们真的要临阵脱逃?最终,她们四个人下定了决心,“输人不输阵,就算是最后一名,也要拼尽全力、有尊严地跑完。”

校田径队队员合影

王虹的第一棒果然不负众望,她一路遥遥领先。这给了其他三名队员极大的鼓舞。“不能输,不能输……”当廖淑青跑完最后一棒时,她深呼了一口气,朝队员们会心一笑。第二名,这是她们用汗水换来的成绩,虽然不是第一,但在高手如林的赛场上,她们已经挑战了自己,超越了自己。

三名队员向早已累倒在操场上的向心柔走过去,“上来,我背你。”王虹弯下腰,将向心柔背了起来。拿上东西,四个已经累得筋疲力尽的姑娘却依然有说有笑。刚刚品尝到胜利滋味的年轻身影渐渐地消失在跑道的尽头,将那朝气蓬勃、永不服输的精神牢牢地钉在她们曾挥洒过汗水的赛场上……

鹫峰攀登越野赛——“掉皮掉肉不掉队”

10月28日,第九届鹫峰攀登越野赛又一次拉开了帷幕。在体育中心老师的带领下,我校派出了五男五女组成的参赛队。

“五、四、三、二、一、跑——”裁判员话音一落,10名队员立刻朝着鹫峰顶峰前进。为了防止掉队,每位男生带着一名女队员组成了五个小组,他们前后照应,默契配合,刚跑出1000米,便早把同组的北京建筑工程学院远远地甩在了后面。

一开始,上山的路还比较平缓,可是越到后面,山路越是陡峭。在奔向顶峰的路途中,一向擅长短跑的廖淑青几乎耗光了全部体力。她不想拖集体的后腿,就咬着牙往前跑。

其他两位队员看到她的情况,便跑到她身边充当她的“左膀右臂”,一左一右护着她向前进。体力较好的罗怀芳在最前面当领队。她一边前进一边不时扭过头冲着其他队员大喊:“加油!超过他们!”听到喊声,后面的队员不禁来了些动力,加紧步伐,赶上前面的人。10名队员始终将队伍的全长控制在100米之内。

快到山顶时,男队员拉着女队员的手使劲儿往上爬。下山时队员们不顾抽了筋的腿,相互鼓劲,争分夺秒地往山下冲刺。“中青院,加油!”的鼓励声屡屡响彻在被石头和树木包围的赛道上。

正是凭着这样一股“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的冲劲儿,队员们完成了七公里的赛程,用时1小时03分,获得了丙组第四名的好成绩。

队员们——“相亲相爱的一家人”

“叮铃铃——”下课铃一响,廖淑青就冲出教室,向办公楼跑去。自从当上了田径队队长,这个大家公认的“干活王”就不停为了鹫峰攀登越野赛和田径队招新的事情忙活。为了给田径队选拔好苗子,这位新上任的队长全程参与了新生运动会,将成绩好的田径人才全挖了去。

“她是一个觉悟非常高的好孩子。人家都说在其位谋其职,可她呀,不在其位也谋其职。不是队长的时候,就帮着我们做一些琐碎的事情。”前队长这样评价廖淑青。

不仅有敬业的队长,田径队队员们的感情也格外融洽。有些队员一上跑道就会紧张,影响发挥,队友们就在一旁加油打气,帮助他缓和紧张的心情。而在生活中,他们之间也会发生许多有趣的小插曲。

在一次训练中,一位队员在跑道上边走边练习抬腿,一不小心,脚下打了个滑,整个屁股便与大地来了个亲密接触。一起训练的队员们都上前扶她,可没想到她自己瞬间站起来,拍拍屁股,躲到队友们的身后,向左探出头看看,又向右探出头瞧瞧,嘴里一个劲儿的嘀咕:“没别人看到吧?没别人看到吧?”顿时,逗得大家哈哈大笑。“我们就是这样,赛场上相互勉励,生活中,相互打趣。”谈到这一段时,廖淑青不禁又大笑了起来,“这也许就是相亲相爱的一家人吧。”

渐渐的,天色暗了下来。“吃饭去喽!” 秋日的晚霞落在这些朝气蓬勃的面孔上,迎着余晖,队员们肩并着肩向体育场外走去。一天就这样结束了,但田径队的未来才刚刚开始,田径队依然需要这些充满正能量的青年们去开拓,去进取,去拼搏。为了那共同的终点,预备,起跑,加速,冲刺……

位读者读过此文