【字体:

当前位置:首页 >> 活力校园 >> 早操课外体育活动 >> 首届新生运动会完美谢幕

首届新生运动会完美谢幕
发表日期:2011-10-25 作者: 编辑: 出处:

  

1021下午1330分,我校2011年新生运动会在万叶体育场举行,这也是我校举办的首届新生运动会。运动会上,2011级新生创造了多个项目的好成绩,法律系廖淑青还以1287的成绩创下女子100米的新纪录。

法律系以131.5分的总成绩遥遥领先,社会工作学院和经济系分列二、三位。

由于校运动会改在春季举办,学校决定在秋季举行首届新生运动会,来自各院系的2912011级学生参加了比赛。比赛分为田赛和径赛两部分,共有短跑、长跑、铅球、跳高、跳远和4×100米接力等多个项目。

短跑:速度点燃激情

“砰!”随着一声枪响,选手们似箭而出——短跑就是速度的比拼。100米和400米两项短跑比赛中,速度的较量点燃了运动会的激情。

100比赛的起跑线前,同学们摩拳擦掌,做各种热身运动,准备一展身手。“加油!”“太强了!”周围的同学也都显得异常激动,虽然设有警戒线,但仍有三两个同学抑制不住心情,跑上前去呐喊、拍照。终点线旁,也围了众多同学,拿着矿泉水准备迎接凯旋的战士。

随着一番激烈角逐,男女100米比赛由法律系郑啸哲和廖淑青拔得头筹,廖淑青1287的成绩还创下女子100米成绩的新纪录。社工系张君科和青少系郭红伟分别获得男子100米的第二名和第三名;女子100米的二、三名则由法律系蔡慧和经济系胡佳茜夺得。

随着一声枪响,400米比赛开始,队员们“刷”地冲出去。高昂的头、矫健的背影和闪电般的步伐,运动员飒爽的英姿迎来了观众们雷鸣般的掌声和叫好声。集中在起点和终点的拉拉队员们瞪着双眼,高声呐喊:“加油!加油!······”运动员们不分男女,身体都剧烈地抖动着,头发像上了定型水一样高高竖起,背部和头部立成了一条硬邦邦的直线。

外语系马莉安仅用120.75秒跑完全程,赢得女子组第一名;男子组的桂冠则落在了青少系董志鹏头上,他只用了102.13秒。

长跑:坚持铸就胜利

在所有的径赛项目中,3000米无疑是最考验人意志和耐性的项目之一。“坚持下去,尽管大脑因为缺氧已经昏沉沉,尽管喉咙干得想要冒烟,尽管腿沉的像灌了铅,也要坚持下去!”新闻系罗敏这样鼓励自己。这个瘦弱的女孩一开始只是抱着重在参与和挑战自己想法参加了比赛,但始终不放弃的精神让她最后奇迹般地完成了整个赛程。赛后,她告诉记者,“累,并快乐着”,是她此刻最大的感受,她觉得这场比赛中能坚持到底的人都是胜利者、都是英雄。

与选手们在赛场上坚持不放弃相比,场下同学们的互助精神也同样令人感动。跑道内侧,各系同学举着系旗陪着运动员跑到终点。一面面系旗随风飘扬,成为赛场上一道美丽的风景。

本次3000米项目采取男女混合赛制,最终,社工学院的李小隆和青少系的陈攀攀,分别以111653145097的佳绩获得了男子组和女子组第一名。

接力:团结凝聚力量

起跑、接棒、奔跑、冲刺,既要发挥4个人各自的优势,又要团结合作。4×100米接力比的是速度,更是协作意识。

“法律系加油”、“经济系加油”!接力比赛好像比其他项目更能调动观众的热情,他们的热情传递给场上的选手,成了最有效的“兴奋剂”。经过一番角逐,法律系当仁不让地摘走男女两块金牌,公管系和经济系分获女子组的亚军和季军,男子组的二、三名则由经济系和社工系夺得。

铅球:弧线划出美丽

标准的姿势、适当的力度、快速的投球,是铅球比赛角逐的重点。2011级研究生陈泓兰、刘博洋将这一切演绎得几近完美,分别以6.92米、8.68米的好成绩将铅球女子组和男子组的冠军收入囊中。

比赛中,陈泓兰一直表现得很轻松。她此前并没有参加过专业训练,但当她以标准的姿势将球投出,而且球又飞出那么远的距离时,周围的同学不禁发出一阵惊叹与赞美。

男子组的比赛中,刘博洋也是越来越能够赛出自我了。在第一轮比赛他便取得了8.63米的好成绩,接下来的比赛中,他则更是渐入佳境。高大的个头、标准的姿势、快速的投球,是他获胜的关键。铅球从他手中轻松地抛出,在空中划出一条弧线,然后伴着观众们的热烈的掌声和欢呼声落地。

跳高、跳远:腾空跃起精彩

跳高比赛采取淘汰制,在最后一轮仅剩下社工学院纪彬伟和法律系杨爽两位选手的情况下,女子组比赛进入了白炽化阶段。杆位升至123。纪彬伟由于同时参加跳远比赛,体力消耗过大,三次试跳均未能顺利越过。随后出场的杨爽则不负众望,在首次试跳就顺利越过横杆并摘得本次比赛的第一名。

相比女子组的比赛,男子组的竞争更加激烈,赛场边掌声、加油声此起彼伏。选择以160为起跳高度的法律系选手郑啸哲无疑是跳高场地上众人关注的焦点。此时的赛场是他表演的舞台,此时他的对手只剩下自己和眼前不断升高的横杆,他最终以20cm的绝对优势为法律系再添一枚金牌。

随着裁判的指挥旗的挥下,一名女生高速助跑、腾空跃起、瞬间着地,跳远场地上响起热烈的掌声和惊叹声。经过6轮的角逐,法律系廖淑青以4.45米的好成绩夺冠,留学生西雅特和社工学院纪彬伟分别以4.09米和3.90米的成绩获得第二、三名。

“加油、加油”,男子组跳远比赛时,操场上的拉拉队在高声呼喊着。助跑、起跳、腾空、落地,所有动作一气呵成,观众来不及眨眼,参赛选手已如箭一般地冲出去了。“哇!”、“好远啊!”随着一阵惊叹,青少系的周稚维跳出了5.09米的好成绩,成功摘得桂冠。研究生陈鑫和经济系黎昌浩紧随其后,分别以5.04米和5.00米获得第二、三名。

据校体育中心主任马铮介绍,此次运动会的目的在于鼓励新生积极参与体育活动,同时发掘能够代表我校参加北京高校运动会的新生力量。

 

位读者读过此文