【字体:

当前位置:首页 >> 活力校园 >> 早操课外体育活动 >> 课外体育活动

课外体育活动
发表日期:2013-04-24 作者: 编辑: 出处:

  ㈠ 群体活动

  多年来,我校把群体活动的开展作为体育课的延伸和补充,积极进行探索和改革,努力增强学生体质,培养学生锻炼身体的习惯和良好的心理素质,丰富学生的校园文化生活。根据学校场地器材的实际情况,采取多种有效措施,组织丰富多样的体育活动和比赛,有效地促进了我校学生群体活动的开展。

  1. 课外体育锻炼

  建校以来一直坚持早操、课外体育锻炼制度,并常抓不懈。为方便学生参加课外体育锻炼,我校对课外活动时间进行了调整,增加了晚间和周末早操时间段,学生可自行安排活动时间。从2007学年开始,根据我校场地的情况和学生锻炼习惯的不同,将早操和课外活动打通,学生可根据自己的习惯出早操和课外活动。

  为吸引更多的学生自觉主动的进行体育锻炼,结合教育部、国家体育总局和共青团中央发出的《开展第三届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的通知》的精神,经部门研究决定:在2009-2010学年,凡是能做到早操、课活全勤,同时在每次课活中跑2000米,达到20次以上的同学(2010-2011学年增加到30次,2011-2012学年开始增加到40次),可以被评为体育课外活动优秀学生。

  为进一步完善考勤工作的管理,提高学生课外锻炼考勤统计的准确性,学校采用课外活动出勤管理系统,实行早操、课外体育活动刷卡制。并加强教师在课外体育锻炼工作中的指导功能,提高学生的锻炼意识。

  目前,我校努力将有目的、有计划、有组织的早操、课外体育活动、校内外竞赛、运动队训练、群体活动等有机的结合起来,充分发挥教师在课外教学工作中的指导功能,逐步形成课内外体育教学一体化的模式。

  2. 学校运动会

  我校每年定期举办两次运动会,春季趣味运动会和秋季田径运动会,2011年恢复了新生运动会。

  3. 校内体育竞赛

  我校注重发挥学生会体育部的组织作用,鼓励在校内积极开展群众性体育活动,开展了拔河、跳绳、十腿连心等群体活动和体育文化节。

  在体育文化节活动期间,体育部聘请社会知名人士举办各种体育讲座。为满足学生各类体育比赛对裁判员队伍的需要,体育中心组织各体育专项班、选修班以及各体育协会的学生进行了篮球、排球、足球、田径、乒乓球等项目规则与裁判法的学习。同时,把校内比赛中的现场执法作为实践教学与实践考核的内容。课内外相结合、理论与实践相结合的教学使学生实践能力明显提高。我校每年平均有200名学生通过体育教学中心裁判实践与理论的考核,获得国家三级裁判员证书。现在,我校除田径比赛之外,其它各项竞赛的组织、裁判等项工作都是由学生社团负责的。                     

  4. 社团活动

  在这两年中,我们大力加强学生体育协会的建设,学校新增体育社团2个。目前,学生体育社团在我校呈良性发展之势。为学生创造了更多的锻炼机会和锻炼空间,丰富了校园文化生活。

  为合理安排各体育社团组织的活动,要求各社团每学期制定详细的活动计划,学校负责安排活动场地。每年从开学到期末,各项体育赛事不断。此外,学校还为院系临时组织的活动提供场地支持,如校友会、老乡会等名义进行的活动。

 

  中国青年政治学院各体育代表队及体育协会一览表

  

  序号

   名称

 人数

     场馆使用时间

 地点

  1

体育舞蹈协会

  200

  周日8:00-12:00                

 体育馆二层

  2

武术协会

 50

  周日14:00-16:00                

 体育馆二层

  3

健身协会

 25

  周一至周五19:00-21:00

 健身房、壁球室

  4

排球协会

 20

  周三16:00-18:00

  周五14:00-16:00 

 体育馆三层

  5

篮球协会

 70

  周一16:00-18:00

  周五16:00-18:00 

 体育馆三层

  6

足球协会

 22

  周五14:00-18:00;周日8:00-10:00

  足球场

  7

羽毛球协会

  270

  周六 8:00-12:0014:00-16:00

  周日8:00-12:00 

 体育馆二层

  8

乒乓球协会

  500

  周三15:00-17:00

  周五15:00-17:00

  周日9:00-11:00  

 体育馆一层

  9

街舞社

 71

  周二6:30-10:00;周五7:00-10:00

  周日6:00-9 :00

  地下室

  10

御风冰雪轮滑协会

 95

   

  校园内

  11

翰轩棋社

 60

   

  教室

  12

中青跑吧

  100

   

  田径场

  

  

  为更好的发挥学生体育社团的职能,提高学生的组织能力,动员更多的同学参加课外体育锻炼,促进学生体育社团规范、健康地发展,每年为学生体育社团提供经费和场馆使用上的支持,2008年体育教学中心将各学生体育社团400元的活动经费提高至800元。并在教师人力不足的情况下仍为各学生体协安排一位教师,负责指导、监督各体协活动及年终总结等项工作。这一方法为充分发挥学生社团的作用,组织各种竞赛和健身活动提供了保障。

  通过加强教师指导、加大经费投入、提供练习场地等一系列措施,调动了学生自发组织开展课外体育活动的积极性,课余和双休日学生体育活动搞得丰富多彩,有效地提高了学生身体素质,培养了学生体育活动的兴趣,为落实“每天锻炼一小时”提供了条件和保证。

                                                                     

  ㈡ 课余体育训练

  我校十分重视运动队训练工作,完善了课余体育训练管理制度和激励机制。我校运动队管理制度规定:在北京市一级比赛中连续三次取得成绩的体协队可晋升为校运动代表队,连续三年未取得成绩的运动队降级为体协队。多年来,我校在没有体育特长生的情况下,一直坚持课外运动队的训练工作。在保证田径队、排球队、篮球队、跆拳道队几支代表队正常训练的基础上,调动教师的积极性,在高山滑雪、武术、艺术体操、健美操、乒乓球等多个项目上进行训练。全体教练员严格遵守规章制度,做到训练有计划,成绩有目标。并注重理论与实践相结合,为我校培养了大批体育骨干,提高了我校的运动水平。

  我校积极参加大体协举办的各项体育竞赛,在20082010年度累计参加各项体育比赛24项,并取得了优异的成绩。

  

 

位读者读过此文