【字体:

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 精彩图片 >> 校运会两项目记录被刷新 2014年春季运动会圆满落幕

校运会两项目记录被刷新 2014年春季运动会圆满落幕
发表日期:2014-04-22 作者: 编辑: 出处:
 

文/记者朱玉 王瑛璞 李彦乐 刘燕羽 何慧敏 周青萍 李艺琼 陈亦可

 

四月的春意还料峭,2014年春季运动会便如火如荼地用激情点燃校园。4月11日、18日两天,万叶体育场内集结了504名运动健将组成的10支参赛队伍,他们蓄势待发、全力以赴。在女子4×100米接力跑项目中,法学院选手以58秒44的成绩,打破了去年此时同是法学院创造的58秒80的记录;法学院郑啸哲以1.85米的成绩,刷新了由梁晨同学在2008年创下的男子跳高1.84米的纪录。

参加本次运动会的选手共有男运动员255人, 女运动员249人。健儿们在100米、200米、400米、800米、跳高、跳远、立定跳远、铅球、实心球掷远、12分钟跑、男子2000米障碍赛、4×100接力、10人2400米、3000米团体跑等26个田径项目中展开精彩的角逐。

乒乓球世界冠军王楠为女子100米项目打响第一枪。随着“嘭”的一声枪响,运动员们如离弦的箭一般向终点飞奔而去。跑道内侧,前来助威的同学们不停地为本院系选手们加油呐喊。决赛中,位列第四道的来自法学院的选手王瑾以14.44秒的成绩夺得本次春季运动会女子100米决赛的冠军,留学生西雅特以14.81秒的成绩夺得第二名,季军则由新生运动会中的冠军解涵悦获得。

“你看那风一般的男子!”男子一百米决赛中惊叫连连。虽然出现了一名运动员意外摔倒中途退出比赛的情况,但仍然不影响比赛的顺利进行。来自青少系的王潇同学以11.9秒的成绩夺得冠军,亚军和季军分别由来自新闻系的刘国胜和社工学院的汪海斩获。

200米比赛正式开始前,选手们在裁判员的指导下进行了充分的热身运动,不少选手在场地周围讨论动作要领。男子200米跑线上的选手们摩拳擦掌,全心备战,“我都没心思拍打飘来的小飞虫了!”一名选手笑着说。以短跑见长的新闻系一举夺得男女200米项目的冠军:冯瑾瑜、刘国胜分获男女第一名。同是男子200米项目夺冠热门的黎昌浩和段丹宁屈居第二三名。

男子400米决赛中大家你追我赶,奋力拼搏。经过三组共18人的激烈争夺,社工学院12级社会工作专业二班的汪海同学以58.22秒的好成绩获得冠军,社会工作1班13级的陈军同学和12级经济学周鹏同学分获亚军和季军。女子400米决赛现场也是惊喜频现,第二组率先冲向终点的谢云龙遗憾地屈居第四名,有四名选手杀入决赛的经管学院把冠亚季军全都揽入囊中,前三甲为李连娣、黄思怡、侯淑培。

长跑比赛有耐力者胜。沉重的脚步声,急促的喘息声,混合着赛场周围同学们的摇旗助威,奏响一支竞技体育昂扬的青春交响。呼吸不畅,肌肉酸痛,让选手开始步伐变形、眉目紧蹙,然而没有让任何一名选手中场退出或放弃比赛。

八百米战场上弥漫着浓郁的火药味,赛事一触即发。经管学院的周鹏率先冲向终点摘得桂冠,中文的达娃和经管学院金喆一紧随其后。女子八百米比赛中,夏梦美不负众望以三分钟的好成绩击败了其他战士们。“梦美一直都是体育健将,她今天把球场上‘小坦克’作风发挥到跑道上啦!”前来加油的篮球队姐妹激动地说。

女子12分钟跑“预备”声响起,选手们立即紧张起来屏息凝视,“跑”字发出只觉风过,人已窜出几米。12号选手何梦婷首圈领先,其后是8号金发碧眼的留学生选手马婷婷,她还不时朝着场边为她高喊加油的中国朋友转头微笑致意。“还有5分钟”,广播提醒使比赛气氛再次达到高潮,“还有50秒”,“20秒”,“10秒”比赛在倒计时中结束。最终,何梦婷保持优势夺冠,取得12分钟2713米的傲人佳绩。

其后是男子12分钟跑的角逐。看跑道上的他们,意气风发,似乎颇为轻松,而周围的观众们却紧盯着裁判,就等“跑”字迸出。比赛开始,1号选手一马当先,16号选手张荣宇紧随其后。但到第三圈,张荣宇便后来居上。“太棒了!”“快跑!加油,超过前面那个!快!”场外加油叫好声此起彼伏。而即使在此刻,也有“淡定哥”,他停下脚步,从同伴手中拿过矿泉水,仰头喝了好一会。同伴大叫,“怎么不跑了?”他淡淡的说一句“不急”,才提步追去。比赛结束,来自经管学院的16号选手张荣宇以3290米的成绩问鼎冠军宝座,迎来经管同学一阵欢呼。

男子2000障碍赛的争夺战中,经管学院的毛律同学在经历了体力、耐力和意志力的多重挑战后,以8.18的成绩摘得桂冠。并在此次春季校运会中,为班级砍下9分。男子两千米障碍赛中困难重重,考验颇丰。选手需经历400米跑道五圈共两千米的比赛距离,并于直道处跨越四个障碍栏,度过弯道处的水坑。这个项目最为新颖却也极度消耗运动员的体力。奔跑,跨越,纵身一跳,快速出水,继续奔跑,着水负重而行,运动员们体力逐渐不支,速度也明显下滑,却依然咬牙坚持跑完全程。

在10*3000男子组竞赛中,领跑的同学边跑边挥舞着彩旗鼓舞同伴,煞是动人。最后100米的冲刺,操场如同咕咕的沸水,气氛火热。最后经过6圈的角逐,社工学院凭借团队默契成功夺魁。

女子10*2400参赛院系的数量明显少于男子比赛,比赛还未开始,就有观众说道:“我比参赛的同学还要紧张!”社工学院、法学院、青少系、经管学院与公管系五大院系参赛。前4圈选手们状态都很好,第5圈便有选手呼吸急促,十分吃力。这时通常会有一只手递来牵着选手跑完全程,来自手心的温度温暖了整个赛场。最终长跑健将频出的经管学院成为女子10*2400的冠军。

要说赛场上哪项比赛最能考验同学的团结协作精神,那就非接力比赛莫属了。2时40分,男子4x100m比赛正式打响,每个院系都派出最优秀的运动员,在第一轮中,法学院代表队和青少系代表队的争夺尤为激烈,最终,法学院以微弱优势获得第一名的好成绩,青少系和社工学院分别获得二、三名。

田赛场上也是喜讯连连。比赛正式开始,精神饱满选手们都力争达到最佳状态。

万叶体育馆内,一场精彩的女子立定跳远比赛正在拉开帷幕。体育中心尹博老师透露说,“往年的选手水平参差不齐,但今年的选手实力都非常强悍。希望以后的同学能够再接再厉。”在简短的赛前热身后,同学们依次起跳。来自法学院的廖淑青同学在跳出2.26的好成绩后瞬间成为赛场的焦点。只见她眼神专注,手臂自然摆动,在起跳的时划出了完美的弧线。最终,廖淑青不负众望,拔得头筹。据悉,廖淑青同学也曾在往届的跨栏比赛中取得不菲战绩。第二名由公管系的周燕同学夺得,研究生曹群获得第三。其他同学虽然未能夺冠,但赛场上的激情却丝毫未减。

精彩的女子赛后,竞争激烈的男子立定跳远比赛紧锣密鼓地展开。参赛的男生大多身材高大,肌肉线条流畅。与女子赛不同,男生们在起跳时都爆发出了强大的力量。大三的蔡辅辉以2.68米的好成绩取得开门红。最终,藏族小伙次旺欧珠以流畅的一跃获得冠军,蔡辅辉则名列第二。“重在参与嘛!我对这个成绩还算满意,毕竟那位同学天赋确实不错。”蔡辅辉微笑着说。此次比赛中,经管学院包揽了前四名。

“男子跳高比赛仿佛是‘长腿偶吧’的天下。”旁边观战的一名同学打趣地说。法学院郑啸哲以1.85米的成绩刷新了由梁晨同学在2008年创下的1.84米的纪录。法学院杨斌和经管学院李九州分列二三名。平时嘻嘻哈哈的他们在赛场上露出了严肃认真的一面,以强大的爆发力与精湛的技巧获得不俗的成绩。随着标杆的上升,女子赛场的战局也愈发紧张。社工学院的吴小琳保持了自己新生运动会时1.30米的好成绩,成功卫冕。季亚军由人气很高的邓晓南和匡燮懿获得。“匡匡跳时我心脏都快跳出来了!”一名“粉丝”拉着记者的手说。

跳远赛前选手们在热身的时候格外注重全身力量的协调: “久经沙场”的选手把脚尖点地旋转,扭动脚腕活动踝关节。大一新晋小将中文系张新博跳出了5.42米的好成绩,获得男子跳远组冠军,留学生西雅特以4.09米的成绩获得女子跳远第一名。

男子实心球掷远决赛进行到一半的时候,主裁判特意拿起喇叭提醒参赛选手原地练习投掷实心球的动作。“熟能生巧,动作做熟了成绩自然就会更好。”老师说。来自社工学院的李云华同学每次上场的成绩都会引发一阵叫好声。李云华同学标准的投球姿势和接近记录的成绩赢得观众的阵阵喝彩,甚至连主裁判顾克娟老师也说,看到球飞到临近记录线的那一刻,“心里真是挺紧张。”

女子实心球掷远赛场的比赛同样分外焦灼。夺冠热门陶超莹双手八字交叉拿住球,然后把球置于脑后,双肘外展,同时两脚前后开立,后脚蹬地的同时挥动手臂,只见实心球呈45度抛物线从他头上飞出。在掌声中,陶超莹夺得实心球掷远女子组的第一名。

男子铅球决赛大军由来自我校的本科生及研究生共三十人组成。来自社工学院的林耿豪选手,以其专业的投掷姿势赢得了现场观众的一致称赞:只见他上场的时候深吸一口气,然后慢慢吐气调整好呼吸,右手持球,背对投掷方向,左大腿向后方摆动,同时右腿蹬离地面、迅速内扣。五轮淘汰赛结束后,八名选手进入最终的总决赛,比赛进入白热化阶段。主裁判顾克娟老师拿起喇叭对进入最终环节选手们说:“请大家放下自己的偶像包袱、实力包袱,全心全意比赛,争取得到更好的成绩!”最终,来自社工学院的王欣同学获得本次男子铅球决赛冠军,研究生毕赢和社工学院的林耿豪同学分别获得亚军和季军。“我还有很大的提升空间,还要继续努力!”王欣同学笑着说。同是社工学院的陶超莹巾帼不让须眉,在实心球掷远战场上叱咤风云的她,在女子铅球项目同样轻松地登上冠军宝座。

李家华出席闭幕式

最终,经管学院获得团体总分第一名,法学院、社工学院分获二、三名。法学院、留学生等八院系获体育道德风尚奖。红十字会、国旗班、广播台、青志协、学生会体育部获体育中心表彰奖。党委常委、副校长李家华出席运动会闭幕式并为获奖单位颁奖。

同样严阵以待的是场边各系的“大本营”,在阴霾的天气里为运动员们提供最热诚的服务。计时员、裁判员、记分员及检录员各司其职,保证赛程按计划有条不紊地进行。“咔嚓咔嚓”,校媒工作者们记录每一个精彩瞬间,在人人、微博为同学们进行实时图文转播 。  (摄影/ 赖淑妍 沈栋君 王瑛璞 赵怀轩)

位读者读过此文