【字体:

当前位置:首页 >> 中心概况 >> 特色教学 >> 特色体育教学项目

特色体育教学项目
发表日期:2011-12-02 作者: 编辑: 出处:
  

特色教学

  ---12分钟跑及发展学生心肺功能的有氧跑教学

  “心肺循环系统的功能”是身体健康素质的要素之一,是健康的重要保证。而发展心肺耐力的有氧练习可以有效促进身体的物质代谢、改善心血管和呼吸系统的功能,有利于提高学生的肺活量和最大摄氧量。我校在总结了多年的体育教学经验后,为了有效提高学生身体的健康素质,结合现代健身运动新观念的内容,在教学中安排了发展心肺循环系统机能的有氧练习,以及12分钟跑的测试。

  

  我校从2002年开始,在体育课中安排发展心肺功能的有氧跑练习。2003年开始,在一年级体育课中增加了12分钟跑测试。2004年将发展有氧耐力的练习和12分钟跑的测试延伸至我校二年级体育选项课的教学之中。在制定教学计划时,重点将发展心肺循环系统功能的有氧跑练习列入其中,循序渐进,做到“课课练”。同时,在教学中理论联系实际,使学生明确有氧练习的健身价值,逐步适应有氧跑的练习形式。鼓励学生课下进行有氧跑练习,使学生养成良好的锻炼习惯,建立良好的生活方式。

  

  

  

  

  

  经过10年的不懈努力,我校学生身体健康素质有了较大幅度的提高,自2007年新的《国家学生体质健康标准》实施以来,《标准》测试达标率一直保持在90%以上。目前,有氧跑是我校学生需要掌握的一项健身运动技能,并已成为我校特色体育教学内容。 

  

位读者读过此文